Врачи плодят «мертвые души», чтобы получить компенсацию от ОМС

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014-2016 годы. В среднем на одного пациента из казны предлагается выделять по 12,6 тысячи рублей в год. Однако уже сейчас понятно, что этот жест — всего лишь последний крик утопающей системы ОМС.
Сумма в 12,6 тысячи рублей вызывает, мягко говоря, недоумение. Особенно на фоне остальных цифр, представленных в документе. Уже в следующем году вызов «скорой» будет обходиться бюджету в 1,5 тысячи рублей. Прием заболевшего в поликлинике — в 2 тысячи рублей. То есть денег, которые россиянину дают на год, хватит, чтобы шесть раз дойти до терапевта. Или восемь раз вызвать «скорую». Без анализов и обследований. О стоимости лечения в стационаре и думать страшно.
Неудивительно, что последние проверки показали: приписки, которые делают врачи, чтобы получить деньги из фонда ОМС, составляют 30-60% от количества реальных обращений пациентов. «Мертвые души» на современный лад...
У врачей в госучреждениях есть сумма, которую нужно «освоить» за определенный срок. Причем тарифы там смешные: 10-100 рублей за манипуляцию. И мало того что ты приходящим к тебе пациентам приписываешь лишнее, так еще берешь пустые карточки и там пишешь, пишешь: приемы, схемы лечения, их «артикулы»... И ставишь свою подпись. Стыдно, а что поделать: все это происходит под угрозой увольнения».
Получается, больницам нужны не пациенты, а только записи. Эксперты, всерьез разочаровавшиеся в системе ОМС, полагают, что решить проблему мог бы механизм, который используется в странах Европы. «Например, в Англии больница получает ровно столько денег от бюджета, сколько закреплено за ней пациентов. Грубо говоря, если на пациента выделяется 12 тысяч, то за 10 своих пациентов поликлиника получит 120 тысяч. А дальше там самостоятельно этими деньгами распоряжаются, — говорит Александр Саверский. — Тогда у врачей появляется заинтересованность в том, чтобы пациенты оставались у них и не уходили в другие больницы. Даже если клиент попадает в стационар, его пребывание там будет оплачиваться все из тех же средств. То есть врачам это невыгодно, значит, нет резона доводить пациента до такого состояния. А штраф, который накладывается на учреждение, если с госпитализацией затянули, не дает клиникам откладывать это неприятное событие».

Комментариев нет:

Отправить комментарий